Influência da identidade de gênero no processo analítico: uma reflexão - Silveira Araujo, Marlene; S. Bassols, Ana Margareth; Schestatsky Dal Zot, Jussara; I. M. Carriconde, Ivanosca; Rodrigues Escobar, Jair (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
Este artigo faz parte de um projeto de pesquisa mais amplo que visa contribuir para o estudo dos aspectos da identidade de gênero envolvidos no processo analítico. Tendo presente a necessidade de mudanças paradigmáticas com base na experiência, na relação entre a teoria e a clínica, elegeuse, para fins desse trabalho, a reflexão sobre a questão da identidade de gênero no processo analítico. Para tanto, levantam os autores algumas questões relevantes sobre as diferentes díades analistapaciente. Ilustram com um caso clínico e tecem comentários alertando para possíveis pontos cegos existentes em relação ao gênero e que estão despertando interesse em analistas das mais variadas correntes.