Reflexões acerca da violência, pósmodernidade e transformações nos processos de subjetivação - Levisky, David Léo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
O autor parte da relevância qualitativa e quantitativa da formação dosvínculos afetivos para o desenvolvimento das atividades representacionaisdo psiquismo. Signos, símbolos, significados e significantes sãodeterminados pela ação recíproca sujeito-família-cultura. A vida relacionalcontém a cultura e nela intervém graças à criatividade humana e suasmúltiplas linguagens na constituição dos processos de subjetivação. Sãoprocessos psíquicos complexos que sofrem transformações e mutaçõesem diferentes velocidades. As características simbólicas da modernidadee da pós-modernidade são analisadas em seus aspectosrepresentacionais. Destas transformações surgem questõesmetapsicológicas consequentes às mudanças impostas ao ego, superego,ideal de ego, mecanismos de defesa, estrutura narcísica, funçõesperceptivo-cognitivas. O autor sugere a existência de processosequivalentes aos lutos vividos pelos adolescentes com desinvestimentose reinvestimentos dos significados e dos significantes necessários parasua adaptação às novas circunstâncias existenciais individuais e coletivas.