Desidentificação: a propósito de um caso clínico - Chagas Diefenthaeler, Edgar (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
O autor desenvolve, a partir de fragmentos de um caso clínico, alguns aspectos das desidentificações das identificações patológicas, o que considera como um dos momentos importantes do tratamento psicanalítico. Muitos autores, baseados nos conceitos de Freud, dividem, em linhas gerais, as identificações em normogênicas ou estruturantes e patogências ou alienantes. O termo desidentificação foi usado por O. Mannoni (1984) que diz: “a identificação é inconsciente... e a conscientização desidentifica”. Algumas considerações são tecidas em torno desses conceitos e de aspectos do tratamento possível das patologias identificatórias.