A vulnerabilidade no/do analista - Rosas de Salas, Cristina (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
O interesse por analisar o tema da vulnerabilidade desde a perspectivado analista surge da frequência com que, em cada um dos debates, oexame das intervenções do analista é ressaltado, colocando emreconsideração a neutralidade e a ética que as sustenta. Já nãoescandaliza que se postule um inconsciente não reprimido, mas nemsempre se questiona como ele se faz presente nas intervenções realizadaspelo analista, o que me levou a postular que, além de uma ética do desejo,seria necessário pensar em uma ética da criação de representações naanálise. Esta é a linha de trabalho que se propõe aqui. Fazem-se precisõesmetapsicológicas com relação à hipótese de que o que demanda o analistaa partir do heterogêneo o confronta com seus próprios limites, com seusaspectos mais vulneráveis, que são referidos ao mais além de seu capitalrepresentacional. Analisa-se o tema das identificações e da desmentidae se propõem possíveis vias de reelaboração do que se denomina oheterogêneo.