A violência da identificação projetiva - Luz, Anette Blaya (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
Defende-se aqui a ideia de que, quando os cuidadores (pais, mães ououtros) são comprometidos emocionalmente de forma significativa, eles,com frequência, usam a mente da criança para depositar angústias queeles próprios não conseguem administrar em suas vidas. Neste artigopretende-se discorrer sobre uma situação particular de vulnerabilidadeque compromete o caminho de uma criança para usufruir de uma vidaemocional satisfatória e saudável. O enfoque diz respeito ao efeito que aviolência da identificação projetiva de aspectos muito doentes doscuidadores tem sobre o desenvolvimento emocional da criança. Estacresce sob o peso desta invasão e muito provavelmente vai evoluir paraum quadro de personalidade borderline. É importante que o analista dê féao relato trazido pelo paciente, seja ele adulto, adolescente ou criança.