Trauma e sobrevivência psíquica - Blaya Luz, Anette (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
Partindo das concepções freudianas sobre as origens do trauma emocional, apresentamos a metapsicologia do trauma proposta por Sándor Ferenczi em 1932, quando o autor descreveu a importância do objeto externo como elemento traumatizador ao deixar a criança desamparada frente à sua percepção do maltrato sofrido, bem como a desmentida como elemento fundamental no dano à sobrevivência psíquica saudável da criança. A realidade do fato traumático na visão da criança fica alterada devido à defesa da qual ela lança mão, a auto clivagem narcísica, com consequente identificação com o agressor. A compreensão do trauma sob o vértice dessa teoria implica em mudanças significativas da técnica, como a elasticidade e o relaxamento, a fim de restituir uma sobrevivência psíquica saudável em que as partes da personalidade clivadas possam ser reintegradas no todo da personalidade. Uma breve apresentação das ideias de Winnicott sobre o trauma são expostas, pois elas se constituem no desenvolvimento posterior do que Ferenczi teorizou. Três vinhetas clínicas ilustram o texto.