Traumas e intervenção psicanalítica: um retrato da clínica emergencial do Grupo de Atendimento COWAP-Brasil - Relvas Pinto, Mariangela; Lang, Rosa Sender; Matias, Daniel; Cerchiari, Ednéia Albino Nunes; Loch, Graciela Huecu Maldonado (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
O artigo tem a finalidade de apresentar o trabalho do Grupo de Atendimento e Pesquisa da COWAP Brasil (GAC), que foi criado com o objetivo de atender e dar voz à dor psíquica das mulheres vítimas de violência intrafamiliar, de forma online e voluntária, por psicanalistas e psicanalistas em formação de diferentes regiões do Brasil. São pacientes traumatizados que apresentam angústias primárias e o predomínio do uso de mecanismos de defesas arcaicas, como a clivagem à serviço da sobrevivência, ou seja, contra a ameaça de destruição psíquica e física. Verificamos, através do caso clínico apresentado, como as vivências traumáticas dificultam a representação e o uso da associação livre, empregando algumas contribuições de Sándor Ferenczi relacionadas à clínica do trauma. Em termos de conclusão, procuramos evidenciar a importância da discussão clínica em grupo, especialmente em casos de difícil acesso, assim como a relevância desse trabalho como responsabilidade social da psicanálise.