Adolescência em cortes: : mutilando traumas ou buscando sentido de vida? - Mello Ranier, Marcela (Revista de Psicanálise da SPPA, 2025)
A automutilação é compreendida, no presente trabalho, como um dos caminhos possíveis para expressar e também percorrer a elaboração do trauma. A adolescência é uma fase crítica que predispõe à vivência de sentimentos desregulados, podendo incorrer em comportamentos auto lesivos como meio de aliviar angústias impensáveis. A falta de um olhar constitutivo e integrador em tenra infância, assim como a subsequente dificuldade em diferenciar a alteridade e acessar o mundo simbólico e representacional, leva a transbordar no corpo aquilo que faz sofrer. O ato de se machucar, em contrapartida, pode ser um caminho que permite um enfrentamento, um apelo à vida e um pedido de ajuda, e não exatamente um desejo de aniquilamento.