Desamparo na civilização - André, Jacques (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
Ainda seria possível falar de civilização no singular? Não no singular de uma mesma comunidade, mas no singular de um planeta. A ameaça de catástrofe ecológica é fonte de um novo universalismo que, aliás, seria dispensável. A espécie humana não é como as outras. É a única que destrói as outras espécies e a única que se autodestrói. Pergunta-se como compreender tal inaptidão à autoconservação, ao mesmo tempo em que se questiona a pertinência desta noção no que diz respeito à humanidade.