A criatividade no pensamento de Donald Meltzer - Pelella Mélega, Marisa (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
A autora inicia o artigo dizendo que é preciso primeiro falar da formação de símbolos autônomos segundo o modelo pós-kleiniano de mente para então adentramos na compreensão da origem da criatividade de acordo com o pensamento de Donald Meltzer. Menciona um aspecto da criatividade que todos temos, quando somos capazes de transformar nossas experiências emocionais em símbolos autônomos, contribuindo assim para o crescimento de nossa mente simbólica. Destaca a importância dos sonhos como exemplos do trabalho do processo onírico ativo dia e noite no indivíduo. Dá exemplos do processo onírico na poesia, mencionando dois poetas italianos, Pascoli (1855-1912) e Montale (1896-1981). Tenta buscar a relação entre a criação de uma obra de arte na pintura e a experiência de vida de grandes artistas. Chama atenção para a diferença entre a produtividade artística e a criatividade da obra de arte de grandes artistas, de acordo com o pensamento de D. Meltzer. Menciona estudos de neurocientistas com personalidades disléxicas e autistas, com grande produção artística, mas sem criatividade.