Homenagem aos 100 anos do nascimento de Donald Meltzer: comentário sobre o trabalho O conflito estético e o método psicanalítico, de Meg Harris Williams - Nemas, Clara (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
O conflito estético acontece em decorrência de uma ligação entre a mente da mãe, que tenta compreender, e a incipiente mente do bebê, que tem a expectativa de ser compreendido. A mãe e o bebê formam uma díade pensante, a qual constitui o protótipo do processo de pensamento que continuará se desenvolvendo ao longo da vida. O método psicanalítico tem uma de suas bases nesse modelo, envolvendo a construção de um setting formado pela experiência concreta do paciente de uma mente pensante e pela verdade do nosso apaixonado interesse por sua vida mental. Isso gera uma atmosfera particular de intimidade e respeito; respeito tanto pelo mistério da interioridade da mente do paciente quanto pelo nosso próprio processo de compreensão, uma vez que ambos fogem à possibilidade de controle.