Curiosidade e fazer "vista grossa": : reflexões sobre a busca/fuga da verdade inspiradas em ideias de Bion - Cassorla, Roosevelt Moises Smeke (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
O trabalho discute as vicissitudes da curiosidade, principalmente quando esta ocorre no campo analítico. Demonstra-se que a arrogância e a estupidez, associadas à curiosidade, fatos intuídos por Bion assinalando catástrofe psicológica, tanto podem alertar para sua possibilidade como para a evasão das percepções que a determinariam. Os fatos são ilustrados com material clínico e com o estudo de mitos. Enfatiza-se a questão do “ver” e “cegar-se” para a realidade, abordando em particular as defesas envolvendo negação (Verneinung), recusa (Verleugnen) e o fazer vista grossa. O mito de Narciso é interpretado, mostrando como a simbiose entre Liríope e seu filho impediram-no de desenvolver a própria mente para ver e viver na realidade triangular. Assinala-se também a relação entre o olhar e a inveja. O mito edípico é retomado, revelando como arrogância, estupidez e curiosidade são acompanhadas também pela evasão da percepção da realidade. Finalmente, a partir da clínica e dos mitos, são discutidas as transformações em alucinose e o fanatismo, indicando como os elementos da tríade descrita se manifestam na crença do paciente em sua superioridade na forma de viver.