Reconstrução: um conceito que ressurge no cenário psicanalítico - Schestatsky Dal Zot , Jussara (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
Este trabalho tem por objetivo examinar o conceito de Reconstrução, a forma como Freud o desenvolveu e o entendeu ao longo de sua obra e as prováveis razões que levaram posteriormente ao seu desuso. Tece alguns comentários sobre semelhanças e diferenças entre interpretação e reconstrução; aborda a relação entre a teoria traumática e a reconstrução do trauma e como a mudança de ênfase nos aspectos curativos da psicanálise levou ao progressivo ostracismo dos processos reconstrutivos. é feita uma revisão tanto de autores americanos como ingleses, e conclui se que não há conflito entre interpretar a transferência e reconstruir o passado: a técnica psicanalítica exige que ambas se integrem e se complementem.