Criando vínculos: um diálogo entre a filosofia social e a teoria das relações de objeto - Steuerman, Emilia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
Este texto procura estabelecer um diálogo entre psicanálise e filosofia, mais precisamente entre a teoria kleiniana de relações de objeto e a filosofia social e política de Habermas. A teoria kleiniana mostra como nossas identidades se formam a partir de projecões e introjeções nas nossas relações com os outros, marcadas pelo amor e pelo ódio, pela culpa e pelo desejo de reparação. A teoria do discurso habermasiana mostra como a comunicação antecipa um ideal ético que obriga o reconhecimento do outro como um parceiro em situação de igualdade. O diálogo entre essas duas correntes aponta para a possibilidade de uma reflexão ou interpretação (a “terceira posição” de Ronald Britton ou a crítica da linguagem privada de Wittgenstein) que não é nem objetivista nem subjetivista.