Prática psicanalítica, tecnologia e hipermodernidade - Kowacs, Clarice (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
A autora aborda questões da hipermodernidade, com ênfase no impactodas novas tecnologias na vida psíquica e de relação do indivíduo e nairreversível repercussão dessas mudanças na prática psicanalítica. Traztambém informações acerca das teleterapias e teleanálises, modalidadesde atendimento virtual que estão em rápida expansão, diretamenterelacionadas com a globalização e o neonomadismo do indivíduohipermoderno. Por fim, discute a necessidade de adaptação aos novostempos por parte da psicanálise e o grande desafio envolvido nesta tarefa,por ser o Zeitgeist atual pouco sintônico com a proposta de reflexão lenta,profunda – e, com frequência, dolorosa – que a prática psicanalíticaoferece.