Quando os analistas precisam se aposentar: o tabu do envelhecimento na psicanálise - Fonagy, Peter (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
O autor estuda o processo de envelhecimento e seu impacto na carreira de um psicanalista, tanto em um cenário individual quanto institucional. Apresenta estudos que demonstram as inerentes mudanças neurocognitivas do ser humano no processo de envelhecimento e que precisam ser consideradas, pois requerem cuidado ético profissional do indivíduo no exercício de seu trabalho e também da instituição psicanalítica na qual está inserido, uma vez que tais mudanças e limitações, em algum momento, irão determinar a aposentadoria do profissional. Ressalta que, apesar das limitações ao exercício da profissão oriundas do envelhecimento serem bastante inconstantes, este assunto tem sido mantido como um tabu e necessita ser enfrentado.