Envelhecer é humano - Flechner, Silvia (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
O objetivo deste trabalho é considerar o envelhecimento como uma etapa própria do final da vida. São várias as encruzilhadas que se entrelaçam a partir do fato de envelhecer. Enfatiza-se o corpo, a psique, a sociedade e a cultura na qual esse envelhecimento está inserido. Considera-se, ainda, o fenômeno do envelhecimento populacional atual, bem como a situação global em que nos encontramos, além da hiperconectividade, da violência, do suicídio, e do desembaraçamento das pulsões de vida e morte que apontam para a auto e para a hetero destrutividade.