“Tenho dois relógios, sempre tive dois, um no pulso e outro na cabeça”. Notas sobre o Unheimlich e a velhice a partir de O pai (2020) - David Almeyda Sarmiento, Juan; Pereira de Souza, Herivelto (Revista de Psicanálise da SPPA, 2023)
A presente investigação parte da tese de que O pai (2020), dirigido por Florian Zeller, mais que um drama, é um peculiar filme de terror no qual é possível elucidar diferentes elementos do conceito freudiano de Unheimlich (o inquietante) pela forma como a velhice é desenvolvida ao longo da narrativa audiovisual. Assim, para demonstrar essa hipótese, o artigo investiga três aspectos que, dentro do filme, vão de ser Heimlich (familiar) a Unheimlich: tempo, corpo e família. Tal tríade, dentro de O pai, é a base para interpretar a velhice como uma experiência que tem como cerne o Unheimlich, principalmente pela forma como o sujeito deve enfrentar o fim da própria vida.