Considerações sobre o enactment a partir de uma experiência clínica - Junqueira, Camila (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Resumo A partir do estudo do conceito de enactment, este artigo procura demonstrar que as diferentes conceituações encontradas para este termo se justificam por se tratar de um fenômeno que apresenta características que variam de acordo com o tipo de funcionamento psíquico no qual se instala, bem como, procura discutir, com base em um caso relatado, o manejo do enactment em pacientes com funcionamento-limite. Diante do aprofundamento da depressão materna, a paciente apresenta uma intensificação de seus sintomas bulímicos e um aumento dos comportamentos de risco ligado ao abuso de álcool. Seu comparecimento às sessões, tendo diminuído muito, foi sendo substituído por mensagens de celular, o que levou a analista a responder às mensagens, por vezes monitorando suas atividades diárias, seguindo seus movimentos pela cidade, bem como alimentação e vômitos, com isso rompendo o setting analítico. Palavras-chave: enactment, atuação, patologias-limite, borderline, bulimia, caso clínico. Abstract Considerations on the enactment from a clinical experience Based on the study of the concept of enactment, this article seeks to demonstrate the different conceptualizations found for this term. It is a phenomenon whose characteristics vary according to the type of psychic functioning installed. The paper discusses, from a reported case, the handling of the enactment in patients with borderline functioning. Facing the deepening of maternal depression, the patient shows an intensification of her bulimic symptoms and an increase of risk behavior linked to alcohol abuse. Her attendance at sessions has greatly diminished and it has been replaced by cell phone messages, which led the analyst to answer the messages, sometimes monitoring her daily activities, following her movements through the city, as well as her feeding and vomiting, disrupting the analytic setting. Keywords: enactment, acting, borderline, bulimia, clinical case. Resumen Consideraciones acerca del enactment desde un ensayo clínico A partir del estudio del concepto del enactment, este artículo busca demostrar que las diferentes conceptualizaciones encontradas para este término se justifican porque es un fenómeno que tiene características que varían de acuerdo con el tipo de funcionamiento psíquico en que se asientan; y, discute, desde el caso reportado, el manejo del enactment en pacientes con funcionamiento límite. Con la profundización de la depresión materna, la paciente muestra una intensificación de sus síntomas bulímicos y un aumento de los comportamientos de riesgo vinculados con el abuso de alcohol. Su presencia a las sesiones se reduce considerablemente y se sustituyen por mensajes de teléfono celular, lo que llevó al analista a responder a los mensajes, a veces monitoreando sus actividades diarias, siguiendo sus movimientos a través de la ciudad, así como su alimentación y sus vómitos, rompiéndose el encuadre analítico. Palabras clave: enactment, actuación, patologías limite, borderline, bulimia, caso clínico.