A metapsicologia freudiana: mudanças e permanências - Milmaniene, José Edgardo (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
O autor sustenta que a metapsicologia clássica formulada por Freud foiobjeto de renovadas reformulações, dado que a descoberta freudianasobrepassou, em certos aspectos, as próprias teorizaçõesmetapsicológicas de Freud. Assim, consideram-se: a) A reproposiçãometapsicológica a partir da introdução, na teoria, da pulsão de morte,dado que a clínica se articula sobre a pulsão de morte, o masoquismoessencial e o superego; b) A reproposição metapsicológica a partir dateorização do inconsciente não reprimido ou forcluído, dado que os fatostraumáticos sucedem no núcleo Real – contornado pelas cifras ocultasdas letras mortas e os significantes faltantes –, desligado de todarepresentação, que retorna obrigatoriamente sempre ao Mesmo – pulsãode morte mediante; c) A reproposição metapsicológica a partir dos trêsregistros de Imaginário, Simbólico e Real; d) A reproposiçãometapsicológica do conceito de sublimação. Esta formalização permitepensar a prática psicanalítica como produto do interjogo, tenso e nuncatotalmente dialetizável, entre o universo simbólico, o mundo das fantasiasimaginárias e o real não simbolizável do sexo e da morte.