O objeto da psicanálise mudou? - Imbasciati, Antonio (Revista de Psicanálise da SPPA, 2014)
Este artigo enfatiza as diferentes acepções do termo teoria, em italiano e em outras línguas, que são utilizadas de formas diferenciadas em psicanálise e que geram confusão entre os diversos planos etimológicos:o termo é frequentemente confundido com método, ou com técnica e, às vezes, com descoberta. Isso pode ter repercussões negativas para a imagem científica da psicanálise. Ressalta-se a necessidade de individualizar, para cada ciência, uma teoria que seja compreendida na sua acepção mais restrita, com o objetivo de lhe dar uma imagem social correta e, simultaneamente, compreensível a todos. Segundo os critérios epistemológicos conhecidos, o objeto de uma ciência é definido pelo seu método. A clínica psicanalítica atual é muito diferente daquela de Freud: argumenta-se que mudou o método e que, portanto, mudou o objeto da psicanálise. Esse objeto não seria mais o que foi chamado de inconsciente, mas sim o nível de consciência que o analista e o analisando conseguem realizar em suas relações. Este artigo salienta a importância da precisão epistemológica na formulação de teorias, a fim de promover a psicanáliseno panorama geral de todas as outras ciências.