Concebendo-me como psicanalista: um processo em permanente transformação - Hartke , Raul (Revista de Psicanálise da SPPA, 2024)
Partindo de um relato clínico, o autor expõe e procura fundamentar teoricamente como concebe, nesse momento, o que constitui a relação analítica, o trabalho que procura realizar em conjunto com o analisando e o que pensa serem os fatores básicos do efeito terapêutico a ser alcançado. Considera que as emoções vigentes na relação analítica constituem, conforme propõe Bion, o ponto de partida (e de chegada) de todo o processo de elaboração terapêutica, sendo geradas pelo par analítico, de forma assimétrica. A tarefa analítica consiste em propiciar um ambiente suficientemente facilitador para que as emoções presentes possam ser percebidas, sentidas, sonhadas (no sentido que Bion dá ao termo) e compreendidas sob diferentes vértices. O efeito terapêutico seria sustentado pela introjeção do par analítico como, segundo Meltzer, um objeto combinado com funções de ideal de ego inspiracional.