Editorial - Calich, José Carlos (Revista de Psicanálise da SPPA, 2001)
A idéia de homenagearmos Paulo Martins Machado foi muito anterior a qualquer conhecimento sobre a doença que lamentavelmente levou a seu falecimento. Tínhamos a intenção de homenageá-lo como um dos didatas mais antigos de nossa Sociedade, professor de todos que compomos a Comissão de Redação da Revista, exemplo de seriedade, integridade pessoal e profissional. Pedimos ao Paulo que escrevesse uma “atualização” de seu trabalho para membro efetivo da Sociedade – um tema que lhe era caro, a Reparação – e propusemos que essas “novas idéias” fossem comentadas por dois colegas de outras Sociedades, com vistas a enriquecê-lo com o debate. Paulo prontamente acolheu a idéia e disse-nos que, de fato, tinha muitas “novas idéias” que gostaria de divulgar. Entregou-nos rapidamente a primeira versão de seu artigo, como quem de fato já viesse trabalhando sobre o que escrevera.