Inquietante Scientia: Pensar o campo epistemológico da psicanálise - Falcão Rosado, Filipa; Neves, Teresa Santos; Marques, Maria Emília (Revista de Psicanálise da SPPA, 2015)
Assinala-se o debate que, no interior da comunidade psicanalítica internacional, opõe partidários da inscrição científica da psicanálise àqueles que liminarmente a rejeitam. Sublinha-se a emergência de uma terceira via que defende a necessidade de refletir sobre a especificidade da investigação psicanalítica. É apresentada uma reflexão epistemológica que procura clarificar a natureza da atividade científica, explorando a forma como se produz e se justifica o conhecimento designado como científico, defendendo-se que é a própria elaboração epistemológica que determina a possibilidade de constituir uma disciplina como científica. Clarifica-se o sentido da Junktim freudiana, reconhecendo-se uma base metodológica comum à cura e à investigação científica, sem que se confundam os fins e tempos específicos de cada atividade. Analisam-se os procedimentos metodológicos psicanalíticos que permitem constituir um objeto, observá-lo e produzir conhecimento sobre ele, bem como os critérios de justificação que possibilitam avaliar essa produção de saber. É esclarecida a racionalidade epistémica dos binómios associação livre/atenção flutuante, transferência/contratransferência, manifesto/latente, da multideterminação e multisignificação dos dados, do caráter aproximativo da interpretação, da revisibilidade dos modelos teóricos e dos procedimentos de supervisão e intervisão. É afirmada a cientificidade da psicanálise a partir, precisamente, da especificidade das dimensões clássicas da disciplina. Abstract Inquietante scientia: thinking the epistemological field of psychoanalysis There is an ongoing debate within the international psychoanalytic communitythat opposes those who defend the adoption of the traditional scientific standardsin psychoanalysis to those who outright reject this approach. The emergence of athird position that supports the need to reflect on the specificity of psychoanalytic research is here emphasized. An epistemological reflection that seeks clarificationon the nature of scientific activity is presented, exploring the way the so-calledscientific knowledge is produced and justified. The idea that it is theepistemological development itself that determines the possibility of seeing adiscipline as scientific is advocated. The meaning of the Freudian Junktim isclarified, stressing a common methodological ground for the cure and scientificresearch, without confusing the specific aims and timeframes of each activity.Psychoanalytic methodological procedures – which allow the constitution of anobject, its observation and the construction of knowledge on it, as well as thejustification criteria that make possible the production of such knowledge – areanalyzed. The epistemic rationality of the following binomials are clarified: freeassociation/free floating attention, transference/countertransference, manifest/latent content; and also the overdetermination and multiple signification of data, of the approximated character of interpretation, of the revisability of theoreticalmodels, and of supervision and intervision procedures. The scientific status ofpsychoanalysis derives precisely from the specificity of the classic characteristicsof the discipline. Keywords: psychoanalysis, unconscious, epistemology, science, research. Resumen Inquietante scientia: pensando el campo epistemológico del psicoanálisis Se observa el debate que tiene lugar dentro de la comunidad psicoanalíticainternacional entre partidarios de la inscripción científica del psicoanálisis y losque la niegan. Se destaca la aparición de una tercera vía que apoya la necesidadde reflexionar sobre la especificidad de la investigación psicoanalítica. Se haceuna reflexión epistemológica que trata de aclarar la naturaleza de la actividadcientífica mediante el análisis de la forma cómo se produce y se justifica elconocimiento designado como científico, argumentando que es el propio desarrolloepistemológico que determina la posibilidad de crear una disciplina como ciencia.Se aclara el significado de la Junktim freudiana, reconociendo una basemetodológica común para la cura y la investigación científica, sin la confusiónentre los fines y los tiempos específicos de cada actividad. Se examinan losprocedimientos metodológicos psicoanalíticos que permiten crear un objeto, observarlo y producir conocimiento sobre ése, así como los criterios que evalúanesa producción de conocimiento. Se aclara la racionalidad epistémica de losbinomios asociación libre/atención flotante, transferencia/contratransferencia,manifiesto/latente, de la multideterminación y multisignificación de los datos, dela naturaleza aproximada de la interpretación, de la revisibilidad de los modelosteóricos y de los procedimientos de supervisión y intervisión. Se afirma lacientificidad del psicoanálisis a partir, precisamente, de la especificidad de lasdimensiones clásicas de la disciplina. Palabras clave: psicoanálisis, inconsciente, epistemología, ciencia, investigación.