O Mestre da música: Apresentado no Ciclo Cinema e Psicanálise – SPPA – Sala Redenção – UFRGS – outubro/98 - Favalli, Paulo Henrique (Revista de Psicanálise da SPPA, 2000)
Sinopse do filme: Após interpretar uma pungente área de Il Rigolleto, o consagrado barítono Joachim Dallayrac dirige-se à platéia que entusiasmada o aplaude e anuncia ser aquela a sua última apresentação pública. Homem já maduro, reservado e de personalidade excêntrica, Dallayrac surpreende a todos por sua atitude inflexível. Logo a seguir retira-se à sua mansão na campanha, lá permanecendo distante de qualquer convívio social. Atendendo à solicitação de um amigo, decide, então, tomar como aluna a jovem e bela Sophie, que, como não poderia deixar de ser, sucumbe ao fascínio pelo mestre. Pouco depois entra em cena Jean, um rapaz atraído pela delinqüência, mas que desperta o interesse do mestre por sua capacidade vocal promissora. Dallayrac acolhe Jean em sua casa, introduzindo-o na arte do canto lírico.