Espaço, tempo e relacionamentos na pandemia: elaborações - Mendonça Figueiredo, Luis Cláudio; Souza, Octavio; Lima Silva, Paulo Sergio (Revista de Psicanálise da SPPA, 2021)
A crise pandêmica e as subsequentes experiências de confinamento vividas por muitas pessoas são examinadas por três psicanalistas pelo viés dos efeitos, tanto manifestos quanto latentes, que se fizeram sentir em suas clínicas privadas. As dimensões de espaço, tempo e relações interpessoais, tidas como constituintes dos vínculos básicos que sustentam o sentimento de identidade, foram escolhidas como balizas organizadoras do material apresentado. A dimensão do espaço é abordada através das variações das representações de casa que se fizeram presentes no trabalho associativo em análise: a casa em suas dimensões de concentração, verticalidade e horizontalidade; a casa acolhedora, protetora, invadida, aprisionante, arruinada, reparada, reformada, ampliada, magnífica, portadora de vestígios do passado, projeto de futuro. O tempo é abordado em seus aspectos de enquadramento da situação analítica, na variedade que imprime às experiências subjetivas, e também como elemento temático do material associativo produzido em análise. As relações interpessoais são abordadas, principalmente, pela perspectiva dos efeitos da pandemia e do confinamento sobre as relações transferenciais-contratransferenciais na situação de análise remota. Ao final, são propostas hipóteses interpretativas sobre duas atitudes opostas: a arrogância negacionista e a obsessividade nos cuidados e precauções, sugerindo que ambas são decorrentes de fantasias infantis de onipotência (AU)